Как подсластить жизнь в Амстердаме: 5 голландских десертов

2

Какие десерты попробовать в Нидерландах? Топ-5 любимых сладостей + фотоотчет из поездки: десерты, встретившиеся в Амстердаме.

Если голландскую кухню нельзя назвать изысканной и разнообразной, то с национальными десертами тут проблем нет. Жители Амстердама и его окрестностей придумали сотни рецептов, чтобы подсластить себе жизнь в дождливом городе. Здесь точно стоит забыть на недельку о фигуре и попробовать пять знаменитых десертов Нидерландов. Все названия приведены на голландском языке.

Экскурсии и дегустации в Амстердаме

Самые популярные экскурсии — обзорные. Но в этот раз рекомендую обратить внимание на гастрономические. Помимо кондитерских, гиды проведут по пивным пабам Амстердама. Или предложат выездной маршрут «Маленькая Голландия: Эдам и Волендам», где можно попробовать знаменитый сыр и свежайшую селедку.



Топ-5 вкуснейших десертов Нидерландов

1. Пирожное Tompouce

Десерты Амстердама: пирожное Tompouce

Десерты Амстердама: пирожное Tompouce

Как и сотни лет назад, народу нужны хлеб и зрелища. Только последние все чаще превращаются в комедийные представления, а хлеб — в изысканные десерты. Классическое голландское пирожное названо в честь карлика, который выступал на сцене под псевдонимом Том Паус. Как и советское пирожное «Театральное», оно обязательно должно быть прямоугольной формы, а начинка и даже цвет строго регулируются техническими нормами. Только несколько дней в году, в преддверии Дня короля Нидерландов, его глазурь из розовой становится ярко-оранжевой.

2. Пудинг Griesmeelpudding met rode bessensaus

Десерты Голландии: Griesmeelpudding met rode bessensaus

Голландский Griesmeelpudding met rode bessensaus

Другой популярный десерт, напротив, имеет множество разновидностей. Хотя традиционный рецепт содержит соус из красной смородины, наполнение может меняться в зависимости от сезона, производителя и концепции ресторана. Неизменной остается только основа из манной крупы и молока из Фрисландии.

Компания Campina даже выпускает любимые амстердамцами пудинги в специальной упаковке. Чтобы при подаче соус оказывался сверху и поливал весь десерт. Самый сладкий и необычный вариант — пудинг со вкусом голландских вафель.

3. Голландские вафли Stroopwafels

Голландские вафли Stroopwafels

Вафли Stroopwafels — очень вкусно!

Зачем путешественнику отправляться на продуктовый рынок в Амстердаме? Ведь готовить ему все равно негде и не на чем, а свежие фрукты проще купить в супермаркете. Ну разумеется, на рынок нужно приходить за вафлями.

В Голландии они самые правильные. Даже более правильные, чем в соседней Бельгии. Большие, горячие, с вытекающей из них карамелью. Голландские вафли менее известны, чем бельгийские или венские, но не менее вкусны и самобытны. Вафля должна быть круглой формы, чтобы класть ее на кружку с горячим кофе. По сути представляет собой две тонкие вафли, склеенные густым карамельным сиропом.

Тесто темное, так как в него добавляют коричневый сахар и корицу. Иногда вафли делают медовыми, в остальном же рецепт не претерпел изменений с XVIII века.

4. Мини-блинчики Poffertjes

Десерты в Амстердаме: мини-блинчики Poffertjes

Голландские сладости: блинчики Poffertjes

В каждом магазине товаров для дома в Нидерландах вы увидите сковородки и электрические приборы с маленькими круглыми углублениями. Их используют не для модных нынче кейкпопсов, а для крошечных блинчиков — буквально на один укус. В готовом виде блинчики можно встретить на ярмарках и фестивалях. Подают их горкой на картонных тарелочках со сливочным маслом, щедро посыпав сахарной пудрой.

Ближайшее массовое событие, где можно попробовать один из национальных десертов Нидерландов, — это рождественские ярмарки Амстердама.

5. Чизкейк Kwarktaart

Десерты в Нидерландах: чизкейк Kwarktaart

Чизкейк Kwarktaart

В стране, которая знаменита своими сырами и молочной продукцией, совсем не производят рассыпчатый творог. Зато в Нидерландах есть мягкий творог кварк. Он обладает очень нежной консистенцией, а жирность колеблется в районе 20%. Из него получается торт без выпечки наподобие чизкейка. Классическую версию легко приготовить дома. Корж делается из сливочного масла и толченого печенья, крем — из творога и взбитых сливок. Украшают торт сезонными фруктами и ягодами.

За настоящим разнообразием стоит отправиться в Multivlaai — сеть кондитерских, предлагающих традиционные голландские торты с большим количеством крема.



Моя страница ВКонтакте, где я пишу о городах Фландрии, бельгийском пиве, голландских тюльпанах, странной архитектуре Роттердама и др.

Всевозможные сладости Амстердама, которые удалось заснять во время прогулки по городу. Фотоотчет о местных десертах:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Поделиться.

Об авторе

Разработчик автобусных туров с 8-летним стажем. Часто бываю в Европе и пишу об этом. Расскажу все, что знаю о Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Елена АндрееваДобрый Советчик Авторы недавних комментариев
Добрый Советчик
Гость
Добрый Советчик

Про манный пудинг никто из голландцев и слыхом не слыхивал, а гордость голландцев apeltaart совсем не показан.