Что попробовать в Нидерландах — гид по голландской кухне

1

Что попробовать в Амстердаме из еды? Первые и вторые блюда, сладости, алкоголь и напитки, которые нельзя пропустить в Нидерландах.

Первые кулинарные ассоциации с национальными блюдами Голландии — это селедка, сыр и пиво. Три кита нидерландской кухни, о которых знают все. Другие местные блюда мало у кого на слуху. Но тем не менее они есть и отличаются отменным вкусом.

В стране уже несколько веков развито рыболовство и сельское хозяйство, что благоприятно сказалось на гастрономических традициях. Кухня этого небольшого государства сытна и вполне разнообразна. В ней есть и закуски, и основные блюда, и десерты. Многие из них — оригинальны и нигде больше не встречаются.

Традиционно в Амстердаме нужно пробовать блюда из морепродуктов, умопомрачительно выпечку и сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах. А еще фаст-фуд, который до этого вы могли считать американским.

Авторские экскурсии в Амстердаме

Экскурсии от местных жителей на Трипстере — необычный способ знакомства с городом. Начинать интересно с обзорного тура по Амстердаму. Пройти по значимым местам и наметить маршруты прогулок. После чего побаловать себя гастрономической экскурсией «Попробовать Амстердам на вкус». В 3-часовой программе будут все хиты голландской кухни — харинг и киббелинг, батат-фри и биттербален.


Морепродукты

Статистика говорит, что голландцы (конечно же, вместе с 18 миллионами туристов, ежегодно посещающими страну) съедают рыбы и моллюсков больше всех в мире. Даже самый популярный фаст-фуд здесь — это селёдка (нидерл. haring), приправленная мелко нарезанным лучком и ломтиком маринованного огурчика.

Отведать свежайший деликатес можно прямо на улице. Продается она в фирменных вагончиках с надписью «haring» (или «herring»). Дары моря в Нидерландах активно готовят как на домашних кухнях, так и в ресторанах. Помимо селёдки популярна также треска во фритюре (леккербекье или киббелин), копченый угорь и свежие устрицы.

Пробовать селёдку в Голландии можно где угодно, но начинать лучше с рыбной деревни Волендама. Добраться проще всего с экскурсией «Маленькая Голландия: Эдам и Волендам» (€ 50 за человека). Там будет и копченный угорь, и целое рыбное ассорти в меню. Другой вариант — электричка.

В Нидерландах рыбу едят круглый год, но для каждого вида есть свой «сезон». На прилавки дары моря поступают только что выловленными, свежайшими.

Попробовать селёдку в Амстердаме тоже не проблема. Хотя столичный фаст-фуд и не так свеж, как волендамский. Подают селедку с луком и без хлеба, на одноразовой картонной тарелочке. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5-2 €). Если без хлеба вы не представляете себе вкус рыбы, то есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком. Примерно как на фото выше.

Копченый угорь или лосось продаются в основном в кафе и ресторанах. В качестве фаст-фуда только в Волендаме. Местные жители советуют заказывать к этой рыбе пиво или вино. В этом традиции голландской кухни нам почти родные.

Мясо

Говядина, свинина и птица регулярно присутствуют в рационе голландцев. Горячее блюдо в стране принято есть один раз в день, на ужин. Поэтому именно для этого приема пищи готовят мясо. В нидерландской кухне самый популярный способ приготовления — тушение. Здесь можно отведать рагу из говядины и разных овощей — «гюцпот» (нидерл. hutspot) или «хутспот» (нидерл. hutspot).

Это будут большие куски тушеного мяса с гарниром. Вообще сочетание мяса с картофелем, капустой или горохом — самые популярные варианты основного блюда как в ресторанах, так и на домашних кухнях Нидерландов.

Что попробовать в Нидерландах: стамппот

Что попробовать в Нидерландах: «стамппот»

Готовят голландцы и тефтели, и густые супы (самый вкусный, который можно попробовать в Амстердаме, — гороховый). Иногда овощи подают с копченой колбасой — «рукворст» (нидерл. rukvorst). Ее в Голландии точно нельзя пропустить. Рукворст готовится из говядины. Но встречается из свинины или индейки.

Сочетать рукворст местные больше всего любят со «стамппотом» (нидерл. stamppot) — пюре из картофеля, мяса и зелени Иногда в него добавляют капусту и даже рыбу. Но это не классический рецепт, и вкус готового блюда специфический.

Закуски

Жители Нидерландов любят и отлично умеют есть «на бегу». Среди местных принято завтракать и обедать бутербродами и другими простыми закусками. Сэндвичи здесь повсеместно делают не только с традиционными солеными начинками (сыр, ветчина или яйца), но и с шоколадной крошкой — «хагельслаг» (нидерл. hagelslag).

Эта сладкая посыпка позволяет любому голландцу быстро приготовить себе завтрак или перекус из куска обычного белого хлеба.

Что едят в Голландии на завтрак: хагельслаг

«Хагельслаг» — шоколадная присыпка к завтраку

Что попробовать в Амстердаме из фаст-фуда: «френч фрай»

Типичный «френч фрай» по-голландски

Что попробовать в Амстердаме из закусок: «биттерболен»

«Биттерболен» — закуска к пиву в Амстердаме

Если утолять голод сладким не ваш вариант, то можно купить пакетик хрустящей аппетитной картошечки, зажаренной во фритюре. Этот фаст-фуд удивительно популярен у местных жителей. И если вы уже пробовали картофель фри в Бельгии, почему бы не отведать ее в Амстердаме, чтобы сравнить?

Местный «френч фрай» продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетах разного размера. Подается под кетчупом или майонезом. Для перекуса на ходу это самая удобная закуска, хотя и малополезная. Но такой гарнир стоит всего 1-2 €. В пивных барах Амстердама нарасхват идут «биттерболен» (нидерл. bitterballen) в качестве закуски. Это шарики из мяса или рыбы, щедро сдобренные специями и обжаренные во фритюре. Они и сами немного горьковатые на вкус, и подают их с горчицей. Если вас не смущает этот момент, обязательно попробуйте их в Нидерландах.

Еще один местный специалитет — крокеты. Это небольшие рулеты из картошки с мясными или овощными начинками, приготовленные во фритюре.

Сыр

Голландия вполне могла бы называться «страной сыра». Здесь его производят давно и в огромных количествах. Причем качество продукта от объемов совершенно не страдает. В любом городе есть лавки, где можно попробовать и купить сотни сортов сыра. Специально за ним едут только в Эдам и Гауду, где производят известные марки. Или в Алкмар, где работает крупнейшая сырная ярмарка в стране.

Еда в Амстердаме: сорта голландского сыра

Что попробовать в Голландии? Конечно, сыр!

Голландские сыры делают из разных видов молока (коровьего, овечьего и козьего). Есть сорта выдержанные, а есть молодые. С добавками (травами, специями и орехами) или без них. Самые популярные — «Маасдам», «Гауда», «Эдам», «Старый Амстердам», «Лейденский». Конечно, это только верхушка «сырного айсберга». Выбор сыра в Голландии огромен, каждый найдет что-то на свой вкус.

В Нидерландах сыр едят в составе салатов и сандвичей. И на десерт, сочетая его со сладкими добавками — медом, джемом, фруктами и ягодами.

Выпечка

Булочные и кондитерские Голландии мало кого способны оставить равнодушным! Прилавки заполнены ароматными булочками, слойками, круассанами и другой местной выпечкой. Какие десерты попробовать в Нидерландах:

  • Тонкие «стропвафли» (нидерл. stroopwafel) с карамелью. Их принято есть с горячим чаем или кофе, разогревая тягучую начинку над кружкой. Продаваться они могут в супермаркетах, на улицах и рынках. Самые вкусные они там, где их готовят и продают еще тепленькими. Определить температуру очень легко — аромат распространяется в радиусе 50 метров.
  • Сладкоежкам никак нельзя пропустить vlaai — пироги с ягодной начинкой. В кондитерских «MultiVlaai» предлагают 47 видов этого лакомства.
  • Популярны в нидерландской кухне блинчики «паненкукен» (нидерл. panenkuken). Они тоньше американских панкейков и чуть толще французских «собратьев». Подают голландские паненкукен с разными начинками. Среди соленых, конечно, есть и вездесущая селёдка.
  • Популярность блинов пытаются отвоевать «поффертьес» (нидерл. poffertjes). Небольшие кружочки из жидкого теста, обжаренные до аппетитной золотистой корочки. В порции их бывает около 10-12. Есть «малышей» принято крошечной вилочкой. Рецептов поффертьес в стране множество! Они бывают из разной муки, с дрожжами и без. Подают оладушки обычно с сахарной пудрой.
  • Еще в Амстердаме нужно попробовать пончики «олиеболлен» (нидерл. oliebollen). Это блюдо часто присутствует на голландском рождественском столе.
  • Когда видишь яблочный пирог с взбитыми сливками и корицей (нидерл. appeltaart met slagroom) в витрине булочной или кафе, пройти мимо невозможно. Его можно есть теплым, чтобы раскрылся аромат яблок и корицы. Или холодным, в сочетании с мороженым. Один кусочек обойдется в 1,5 €.
  • «Drop» — черный мармелад, который вопреки своему сладкому названию может оказаться невыносимо соленым на вкус. Эти сладости можно привезти даже в качестве сувениров из Амстердама (довезете без проблем).
  • Рисовый торт «рейсттрарт» — это десерт из дрожжевого теста, в котором рис хитрым образом запечен с абрикосами. Чтобы попробовать его в Амстердаме, лучше всего заказать его в традиционной таверне.
  • «Vla» — оранжевый жидкий пудинг, чем-то напоминающий заварной крем. Вкусы бывают разные, но чаще всего они бывают фруктово-ягодными.

Напитки

Кофе, молоко с анисом, теплый лимонад, горячий шоколад — самые вкусные местные напитки. В качестве освежающего питья популярны также пахта и пиво.

Что попробовать в Амстердаме из напитков: теплый лимонад

Лимонад «Кваст» обычно продают в уличных палатках

Что попробовать в Нидерландах из напитков: молоко с анисом

Еда и напитки Голландии — молоко с анисом

Пенный напиток — национальная гордость Голландии, его здесь варят буквально повсюду еще со Средних веков. Интересная особенность сервировки — небольшие стаканы по 0,2 л. Голландцы считают, что пиво успевает согреться и потерять часть своего чудесного вкуса, если пить его слишком медленно. Из пивных марок лучше предпочесть «Heineken», «Amstel» или «Grolsch». Цены — от 1,5 до 5 €.

Теплый лимонад «Кваст» — еще один местный специалитет. Напиток на любителя, но пользуется спросом на рождественских ярмарках Амстердама, а зимой голландцам заменяет кофе и чай. Туда же молоко с анисом, которое подается в кафе к выпечке. Правда, пьют его в основном туристы, местные предпочитают капучино.

Популярны фирменные алкогольные напитки. Это яично-сливочный ликер «Адвокат» и можжевеловый «Йеневр», близкий по вкусу к традиционному джину.

  • «Jenever» — крепкий напиток, который может быть молодым и выдержанным. Некоторые сорта отдают приятным ароматом ежевики или лимона.
  • «Advokaat» — это крепкий ликерный напиток из коньяка, сахара и взбитых яиц. Как ни странно, он особенно хорош в сочетании с мороженным.

Вопрос о том, что попробовать в Нидерландах, будет актуальным, если вы посетите крупные города. Обилие баров, летних кафе, пекарен и кондитерских заставит забыть об экономии. А ароматы, наполняющие улицы, не дадут пройти мимо ресторана. Но кто предупрежден, тот уже не потратит ни время, ни деньги впустую.

Моя страница ВКонтакте, где я пишу о городах Фландрии, бельгийском пиве, голландских тюльпанах, странной архитектуре Роттердама и др.

Поделиться.

Об авторе

Разработчик автобусных туров с 8-летним стажем. Часто бываю в Европе и пишу об этом. Расскажу все, что знаю о Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.

1 комментарий

  1. Альбина

    Подтверждаю, что шоколадная присыпка «Hagelslag» идеальный шанс перекусить быстро и вкусно. У меня муж на ломтик хлеба намазывает масло и посыпает шоколадом. Он голландец и его с детства так приучали. И сладко, и оригинально!

    Продается в супермаркетах, поэтому всем советую купить домой. В России такую точно не найдете. И главное она натуральная!!!

Оставьте ответ