Что попробовать в Амстердаме из еды? Первые и вторые блюда, сладости, алкоголь и напитки, которые нельзя пропустить в Нидерландах.
Первые кулинарные ассоциации с национальными блюдами Голландии — это селедка, сыр и пиво. Три кита нидерландской кухни, о которых знают все. Другие местные блюда мало у кого на слуху. Но тем не менее они есть и отличаются отменным вкусом.
В стране уже несколько веков развито рыболовство и сельское хозяйство, что благоприятно сказалось на гастрономических традициях. Кухня этого небольшого государства сытна и вполне разнообразна. В ней есть и закуски, и основные блюда, и десерты. Многие из них — оригинальны и нигде больше не встречаются.
Традиционно в Амстердаме нужно пробовать блюда из морепродуктов, умопомрачительно выпечку и сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах. А еще фаст-фуд, который до этого вы могли считать американским.
Авторские экскурсии в Амстердаме
Экскурсии от местных жителей на Трипстере — необычный способ знакомства с городом. Начинать интересно с обзорного тура по Амстердаму. Пройти по значимым местам и наметить маршруты прогулок. После чего побаловать себя гастрономической экскурсией «Попробовать Амстердам на вкус». В 3-часовой программе будут все хиты голландской кухни — харинг и киббелинг, батат-фри и биттербален.
Морепродукты
Статистика говорит, что голландцы (конечно же, вместе с 18 миллионами туристов, ежегодно посещающими страну) съедают рыбы и моллюсков больше всех в мире. Даже самый популярный фаст-фуд здесь — это селёдка (нидерл. haring), приправленная мелко нарезанным лучком и ломтиком маринованного огурчика.
Отведать свежайший деликатес можно прямо на улице. Продается она в фирменных вагончиках с надписью «haring» (или «herring»). Дары моря в Нидерландах активно готовят как на домашних кухнях, так и в ресторанах. Помимо селёдки популярна также треска во фритюре (леккербекье или киббелин), копченый угорь и свежие устрицы.
Пробовать селёдку в Голландии можно где угодно, но начинать лучше с рыбной деревни Волендама. Добраться проще всего с экскурсией «Маленькая Голландия: Эдам и Волендам» (€ 50 за человека). Там будет и копченный угорь, и целое рыбное ассорти в меню. Другой вариант — электричка.
В Нидерландах рыбу едят круглый год, но для каждого вида есть свой «сезон». На прилавки дары моря поступают только что выловленными, свежайшими.
Попробовать селёдку в Амстердаме тоже не проблема. Хотя столичный фаст-фуд и не так свеж, как волендамский. Подают селедку с луком и без хлеба, на одноразовой картонной тарелочке. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5-2 €). Если без хлеба вы не представляете себе вкус рыбы, то есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком. Примерно как на фото выше.
Копченый угорь или лосось продаются в основном в кафе и ресторанах. В качестве фаст-фуда только в Волендаме. Местные жители советуют заказывать к этой рыбе пиво или вино. В этом традиции голландской кухни нам почти родные.
Мясо
Говядина, свинина и птица регулярно присутствуют в рационе голландцев. Горячее блюдо в стране принято есть один раз в день, на ужин. Поэтому именно для этого приема пищи готовят мясо. В нидерландской кухне самый популярный способ приготовления — тушение. Здесь можно отведать рагу из говядины и разных овощей — «гюцпот» (нидерл. hutspot) или «хутспот» (нидерл. hutspot).
Это будут большие куски тушеного мяса с гарниром. Вообще сочетание мяса с картофелем, капустой или горохом — самые популярные варианты основного блюда как в ресторанах, так и на домашних кухнях Нидерландов.
Готовят голландцы и тефтели, и густые супы (самый вкусный, который можно попробовать в Амстердаме, — гороховый). Иногда овощи подают с копченой колбасой — «рукворст» (нидерл. rukvorst). Ее в Голландии точно нельзя пропустить. Рукворст готовится из говядины. Но встречается из свинины или индейки.
Сочетать рукворст местные больше всего любят со «стамппотом» (нидерл. stamppot) — пюре из картофеля, мяса и зелени Иногда в него добавляют капусту и даже рыбу. Но это не классический рецепт, и вкус готового блюда специфический.
Закуски
Жители Нидерландов любят и отлично умеют есть «на бегу». Среди местных принято завтракать и обедать бутербродами и другими простыми закусками. Сэндвичи здесь повсеместно делают не только с традиционными солеными начинками (сыр, ветчина или яйца), но и с шоколадной крошкой — «хагельслаг» (нидерл. hagelslag).
Эта сладкая посыпка позволяет любому голландцу быстро приготовить себе завтрак или перекус из куска обычного белого хлеба.
Если утолять голод сладким не ваш вариант, то можно купить пакетик хрустящей аппетитной картошечки, зажаренной во фритюре. Этот фаст-фуд удивительно популярен у местных жителей. И если вы уже пробовали картофель фри в Бельгии, почему бы не отведать ее в Амстердаме, чтобы сравнить?
Местный «френч фрай» продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетах разного размера. Подается под кетчупом или майонезом. Для перекуса на ходу это самая удобная закуска, хотя и малополезная. Но такой гарнир стоит всего 1-2 €. В пивных барах Амстердама нарасхват идут «биттерболен» (нидерл. bitterballen) в качестве закуски. Это шарики из мяса или рыбы, щедро сдобренные специями и обжаренные во фритюре. Они и сами немного горьковатые на вкус, и подают их с горчицей. Если вас не смущает этот момент, обязательно попробуйте их в Нидерландах.
Еще один местный специалитет — крокеты. Это небольшие рулеты из картошки с мясными или овощными начинками, приготовленные во фритюре.
Сыр
Голландия вполне могла бы называться «страной сыра». Здесь его производят давно и в огромных количествах. Причем качество продукта от объемов совершенно не страдает. В любом городе есть лавки, где можно попробовать и купить сотни сортов сыра. Специально за ним едут только в Эдам и Гауду, где производят известные марки. Или в Алкмар, где работает крупнейшая сырная ярмарка в стране.
Голландские сыры делают из разных видов молока (коровьего, овечьего и козьего). Есть сорта выдержанные, а есть молодые. С добавками (травами, специями и орехами) или без них. Самые популярные — «Маасдам», «Гауда», «Эдам», «Старый Амстердам», «Лейденский». Конечно, это только верхушка «сырного айсберга». Выбор сыра в Голландии огромен, каждый найдет что-то на свой вкус.
В Нидерландах сыр едят в составе салатов и сандвичей. И на десерт, сочетая его со сладкими добавками — медом, джемом, фруктами и ягодами.
Выпечка
Булочные и кондитерские Голландии мало кого способны оставить равнодушным! Прилавки заполнены ароматными булочками, слойками, круассанами и другой местной выпечкой. Какие десерты попробовать в Нидерландах:
- Тонкие «стропвафли» (нидерл. stroopwafel) с карамелью. Их принято есть с горячим чаем или кофе, разогревая тягучую начинку над кружкой. Продаваться они могут в супермаркетах, на улицах и рынках. Самые вкусные они там, где их готовят и продают еще тепленькими. Определить температуру очень легко — аромат распространяется в радиусе 50 метров.
- Сладкоежкам никак нельзя пропустить vlaai — пироги с ягодной начинкой. В кондитерских «MultiVlaai» предлагают 47 видов этого лакомства.
- Популярны в нидерландской кухне блинчики «паненкукен» (нидерл. panenkuken). Они тоньше американских панкейков и чуть толще французских «собратьев». Подают голландские паненкукен с разными начинками. Среди соленых, конечно, есть и вездесущая селёдка.
- Популярность блинов пытаются отвоевать «поффертьес» (нидерл. poffertjes). Небольшие кружочки из жидкого теста, обжаренные до аппетитной золотистой корочки. В порции их бывает около 10-12. Есть «малышей» принято крошечной вилочкой. Рецептов поффертьес в стране множество! Они бывают из разной муки, с дрожжами и без. Подают оладушки обычно с сахарной пудрой.
- Еще в Амстердаме нужно попробовать пончики «олиеболлен» (нидерл. oliebollen). Это блюдо часто присутствует на голландском рождественском столе.
- Когда видишь яблочный пирог с взбитыми сливками и корицей (нидерл. appeltaart met slagroom) в витрине булочной или кафе, пройти мимо невозможно. Его можно есть теплым, чтобы раскрылся аромат яблок и корицы. Или холодным, в сочетании с мороженым. Один кусочек обойдется в 1,5 €.
- «Drop» — черный мармелад, который вопреки своему сладкому названию может оказаться невыносимо соленым на вкус. Эти сладости можно привезти даже в качестве сувениров из Амстердама (довезете без проблем).
- Рисовый торт «рейсттрарт» — это десерт из дрожжевого теста, в котором рис хитрым образом запечен с абрикосами. Чтобы попробовать его в Амстердаме, лучше всего заказать его в традиционной таверне.
- «Vla» — оранжевый жидкий пудинг, чем-то напоминающий заварной крем. Вкусы бывают разные, но чаще всего они бывают фруктово-ягодными.
Напитки
Кофе, молоко с анисом, теплый лимонад, горячий шоколад — самые вкусные местные напитки. В качестве освежающего питья популярны также пахта и пиво.
Пенный напиток — национальная гордость Голландии, его здесь варят буквально повсюду еще со Средних веков. Интересная особенность сервировки — небольшие стаканы по 0,2 л. Голландцы считают, что пиво успевает согреться и потерять часть своего чудесного вкуса, если пить его слишком медленно. Из пивных марок лучше предпочесть «Heineken», «Amstel» или «Grolsch». Цены — от 1,5 до 5 €.
Теплый лимонад «Кваст» — еще один местный специалитет. Напиток на любителя, но пользуется спросом на рождественских ярмарках Амстердама, а зимой голландцам заменяет кофе и чай. Туда же молоко с анисом, которое подается в кафе к выпечке. Правда, пьют его в основном туристы, местные предпочитают капучино.
Популярны фирменные алкогольные напитки. Это яично-сливочный ликер «Адвокат» и можжевеловый «Йеневр», близкий по вкусу к традиционному джину.
- «Jenever» — крепкий напиток, который может быть молодым и выдержанным. Некоторые сорта отдают приятным ароматом ежевики или лимона.
- «Advokaat» — это крепкий ликерный напиток из коньяка, сахара и взбитых яиц. Как ни странно, он особенно хорош в сочетании с мороженным.
Вопрос о том, что попробовать в Нидерландах, будет актуальным, если вы посетите крупные города. Обилие баров, летних кафе, пекарен и кондитерских заставит забыть об экономии. А ароматы, наполняющие улицы, не дадут пройти мимо ресторана. Но кто предупрежден, тот уже не потратит ни время, ни деньги впустую.
Моя страница ВКонтакте, где я пишу о городах Фландрии, бельгийском пиве, голландских тюльпанах, странной архитектуре Роттердама и др.
1 комментарий
Подтверждаю, что шоколадная присыпка «Hagelslag» идеальный шанс перекусить быстро и вкусно. У меня муж на ломтик хлеба намазывает масло и посыпает шоколадом. Он голландец и его с детства так приучали. И сладко, и оригинально!
Продается в супермаркетах, поэтому всем советую купить домой. В России такую точно не найдете. И главное она натуральная!!!