8 лучших марок бельгийского пива — в России и Бельгии

Все, что нужно знать о марках бельгийского пива. История и секреты производства напитка — от Hoegaarden до монастырского.

Содержание:

  1. 8 сортов бельгийского пива
  2. Секреты упаковки бельгийского пива

[ad-middle-2]

Бельгийцы обожают пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво. Поэтому пьют только свое. В этой маленькой стране существует более 600 разных марок. Некоторым из них ни много, ни мало — по 400-500 лет. Оказываясь в Бельгии, путешественники испытывают странный эффект — моментально влюбляются в хмельной напиток. Даже если до этого были равнодушны к нему.

Но тут сразу предупреждаем: перепробовать все сорта бельгийского пива не под силу никому. Поэтому, если окажетесь в ближайшее время в Бельгии, рекомендуем начинать с ярких и необычных. Остальное можно попробовать и в России.

Топ-8 сортов бельгийского пива

1. Пиво Stella Artois

Бельгийское пиво Stella Artois
Stella Artois — самое известное пиво Бельгии
Фото: Pixabay.com

Пиво №1 в Бельгии — знаменитое Stella Artois, или «Звезда Артуа» — ценится за горьковатый, но утонченный вкус. Шедевр Себастьяна Артуа, основателя дома Stella Artois, оценен в 80 странах мира. И занимает пятое место в числе лучших пивных брендов. Правда, рецепт его производства до сих пор держится в секрете и передается только наследникам этой марки бельгийского пива.

Главное, что это пиво из Лёвена всегда ярче и прозрачнее других — как утренняя звезда. Его желательно пробовать на родине — в Бельгии. Но и в России оно продается повсеместно.

2. Пиво Leffe

Также известная у нас марка Leffe имеет в арсенале сразу несколько сортов пива. Основные:

  • Blonde — светлое, солнечно-золотистого цвета, с густой белой пеной;
  • Brown — темное, с прекрасным сбалансированным вкусом. Сочетает фруктовую сладость и слегка уловимую горечь кофе. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами из Гауды или Эдама.

О других сортах Leffe (в том числе фруктовых) и лимитированных коллекциях на leffe.com. Там же информация о посещении их дома-музея.

3. Пиво Hoegaarden

[ad-middle-2]

Еще одна пивная легенда Бельгии с 500-летней историей — знаменитое «белое» пиво Hoegaarden. Секрет в том, что в его производстве используют кориандр. Кстати, такое пиво бельгийцы употребляют не только по прямому назначению, но и в кулинарии — для приготовления соусов. Особенно он хорош к белой рыбе.

4. Монастырское пиво

Марки бельгийского пива
Бельгийское пиво на столике в Брюгге
Alexander Tolstykh | Dreamstime.com

Бельгийские монахи-трапписты — члены католического монашеского ордена — производят собственный вариант пива под общим названием Trappiste. Существует пять «законных» марок такого пива, отвечающих всем необходимым требованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren. Эти сорта бельгийского пива имеют захватывающую монастырскую предысторию. Но в наши дни, к сожалению, производятся уже без участия монахов. В России его так просто не найти.

5. «Ламбик» и «гез»

Молодое пиво «ламбик» или пиво «гез» (gueuze), состоящее из смеси сортов «ламбик» разного возраста. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» называют «Брюссельским шампанским». Тем, кто знает толк в винах, может быть интересно, что технология пивоварения, приемы и методы выдержки пива в Бельгии и его хранения сродни аналогичным процедурам в виноделии. Как и вино, пиво тут купажируют (смешивают разные сорта). Затем выдерживают до 2-3 лет в деревянных бочках. Закупоривают винными пробками и подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.

При таком пивном изобилии вполне естественно выглядит «пивной» раздел в бельгийской кухне. Кроме соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда. И даже сырные запеканки с вишневым «криком».

6. Фруктово-ягодный «крик»

Вишневое пиво, Бельгия
«Крик» — вишневое пиво Бельгии
Фото: Pixabay.com

Бельгия считается одной из самых самобытных пивных стран. Потому неудивительно, что здесь можно встретить невероятные рецепты пива. Например, с самопроизвольным брожением, добавлением фруктов и пряностей (все, что угодно — от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации.

Самое время упомянуть о пиве «крик» (kriek по-фламандски — «вишня») невозможно. Эта смесь из «ламбик» на вишне особо нравится женщинами.

7. Бельгийское нефильтрованное пиво Blanche

У молодежи в Бельгии есть свой культовый напиток — «бланш» (blanche в переводе — «белое»). Это пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, слабоалкогольное и хорошо освежающее пиво.

8. Малиновый «фрамбуаз»

Есть еще такое интересное пиво в Бельгии, «фрамбуаз», или «фрамбозен» (от французского framboise, frambozen) — на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы.

[ad-bottom-2]

Секреты упаковки бельгийского пива

  1. Чтобы процесс употребления пива стал праздником, бельгийцы много внимания уделяют упаковке. Пивные бутылки нередко облачены в красочную бумагу, и выглядят, как рождественские игрушки в витринах магазинов.
  2. Некоторые сорта пива в Бельгии разливают в бутылки с корковыми пробками (типа шампанского) или со специальными зажимами. Это обусловлено особенностями производства и хранения готовой продукции. Обычная бутылка с пивной пробкой вряд ли выдержала бы внутреннее давление, которое возрастает при дозревании специфических сортов. Посуда для пива тоже отличается своеобразием:
  3. Для фруктового напитка (а это уже не пиво, но еще не вино) чаще используют широкие коньячные или более узкие винные бокалы.
  4. Монастырские сорта бельгийского пива пьют из бокалов на ножке, напоминающих коньячные. Но они не сужаются к верху. Такая форма позволяет насладиться богатым фруктовым ароматом этого «ячменного вина».
  5. Необычно выглядит посуда для «квака». Это бокал, напоминающий мензурку из химической лаборатории, закрепленный в держателе из дерева. Форма его такова, что во время питья раздается характерное бульканье, похожее на кваканье.
  6. Для белого пшеничного бельгийского пива пользуются не высокими бокалами, а стаканами из толстого стекла. С небольшим расширением кверху.

Выбирайте тот сорт пива, который вам по душе, и наслаждайтесь!

Читайте также:

Оцените статью
Добавить комментарий